委员履职

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

关于中牟县老城区绿化、硬化、亮化的调研

文章来源:中牟政协       作者:null       发布时间:2012-04-25  

——关于中牟县老城区绿化、硬化、亮化情况的调研报告

为了促进我县老城区绿化、硬化和亮化工作上台阶,进一步改善生态环境,提升城市品味,打造宜居城市,根据县政协八届五十次主席会议安排,由社会法制委员会牵头,提案委员会配合,抽调城乡建设局、规划局、创建办、园林局、电业局、东风路办事处、青年路办事处等有关单位业务人员和部分政协委员组成调查组,从4月初开始,先后深入老城区大街小巷、家属楼院进行实地察看,并多次召开不同类型、不同层次的座谈会,经过1个月的调查、走访、座谈、分析和梳理,现将情况报告如下:

一、基本情况

近几年来,在县委、县政府的领导下,我县老城区绿化、硬化、亮化工作快速发展,城市面貌发生了显著变化。目前,老城区面积15.5平方公里,常住人口10.76万人,拥有主次干道39条,城中村道路330条,绿化覆盖面积280.3万平方米,绿化覆盖率为26.78%,绿地面积215万平方米,人均公共绿地占有面积5.6平方米。城区路灯总数3000余盏,覆盖城区主次干道23条,线路总长30公里。

1997年以来,我县先后把创建省级卫生县城、国家级卫生县城作为提高城市建设水平的重要载体,关注城市绿美亮工程,种植花草树木,让城市绿起来,整治市容市貌,让城市美起来,推进夜景工程,让城市亮起来,使中牟环境更加整洁、有序、美观。

特别是近年来,我县更加注重城市绿化、硬化、亮化工作,把营造优美生态人居环境、建设绿色生态城市作为一件功在当代、惠泽子孙的大事来抓。在园林绿化方面,分别对11个街心花园和新世纪广场进行了升级改造,栽植乔木、花草灌木,对城区道路两侧行道树及绿化带进行补植改造;在道路硬化方面,先后对府前街、解放路进行路面扩宽升级改造,对百花路、荟萃路路面进行修铺,对青年路、官渡大街、东风路进行整体浇铺或部分修补,并南延建设路至汽车产业园区,这些工程的实施有效缓解了交通压力,提高了老城区的通行能力;在亮化方面,先后在府前街、建设路等主次干道安装景观灯,为人民路、百花路、振兴巷等路段安装路灯,对世纪广场照明系统进行检修并新增游路灯。通过几年的努力,极大地改变了城市的整体形象,增强了城市功能,投资环境和城市品味显著改善,城区居民生活质量和幸福指数进一步提升。

二、存在问题

中牟县老城区承载着全县六分之一的人口,是居民工作、生活和休闲的聚集区。虽然近几年在创建国家卫生县城过程中老城区的硬化、绿化、亮化工作取得了一些成绩,但随着中牟经济发展的进一步加快,人口、车辆急剧增加,加之人们的思想观念更加开放,对宜居生活环境的追求愈加强烈,而目前的城市道路、绿地游园、夜景照明相对滞后,已无法满足广大居民的正常需求,主要表现在:

(一)老城区不按规划建设,城市建设随意性强

我县老城区建成早,城区街道窄,开发商和居民在房屋建设过程中随意性强,部分街道两侧房屋占压道路红线,城市街道绿化亮化缺乏统一标准。如文明路、演武路等城区内街道路面狭窄,行人和车辆通行都相当困难,根本无处安装路灯,更谈不上预留绿化带。又如城中村尚无统一规划,群众只顾当前利益和个人利益,私自在自己的宅基地上建高楼,路窄、楼高、无绿地加上管理不到位,严重阻碍了城市的有序发展,影响了城市形象。

(二)老城区绿化率较低,绿化品味不高

根据省级园林城市标准,建成区要求绿地率在30%以上,绿化覆盖率在35%以上,人均公共绿地面积在8平方米以上,与标准相比,我县老城区在绿地率和绿化覆盖率指标上差距较大,分别相差6.78.22个百分点,人均占有绿地面积差2.4平方米。具体体现在:

1、大型公园少,街心花园功能减退

老城区现共有大型公共绿地3处,分别为新世纪广场、烈士陵园和潘安故里游乐园。烈士陵园本是褒扬先烈、教育后人的庄严肃穆之地,因处于老城区中心地带,成了居民游乐的场所,与其承担的社会功能不符,潘安故里游乐园由于多种原因,几乎废弃,现仅存世纪广场这一个大型游园功能相对完善,比较适合居民休闲娱乐。老城区共有13个街心花园,1997年创建省级卫生县城时修改建了11个,之后10多年仅增加了东入市口和三角花园2个街心花园,且均处于老城区边沿,原有的11个街心花园中二汽和贸易区花园又被挤占,这些花园内多数树种老化、草坪退化加之人为损坏,其生态功能严重减退。随着老城区建筑密度增大和人口数量的不断增多,现有的公共绿地规模已经远远不能满足老城区居民的生活休闲需求。

2、城区道路绿化粗放,背街小巷绿化不足

按照国家卫生县城标准,我县城区主要街道两侧均栽植有绿化树,且绿化率已达标,但是整体绿化布局、设计层次及植物品种比较单一,道路绿化较为粗放,精品景观绿化工程缺失。如个别路段的花木还出现了病虫害和老化现象,且有蔓延之势,官渡大街西段和西环路行道树黑槐,不少树枝已干枯,又如部分树种不适宜本地气候,死亡率高,拥军路栽植的香樟树,现已所剩无几;背街小巷由于道路狭窄,使得部分街道无法修建绿化带,加之道路拥堵和停车位不足等问题,致使沿街绿化带拓宽困难,如振兴巷、育才巷。

(三)道路硬化标准不高,整体效果不好

1、城区道路建设重数量轻质量,返修率高

在道路建设过程中受资金限制,城区建成道路质量不高,部分主干道不到两年就出现破损、龟裂和坑洼现象,如东风路,已进行多次修补,仍有多处破损,解放路中段是去年十一建成通车的,不到一年,多处路面出现下陷。

2、城中村道路硬化标准低,历史问题突出

目前老县城辖区内共城中村8个,大小道路330条,断头路、S型路普遍存在,如自由街、西城巷等城中村道路。这些道路修建已久,标准较低,加之城中村无序开发,人口和车辆俱增,而道路并没有得到相应扩宽改造,致使大多数道路通行能力差,行路难严重影响了辖区群众的出行。

3、道路人行道硬化标准不统一,影响城市形象

除主干道以外,城区大部分道路两侧均存在硬化标准不统一现象。特别是道路两侧是商业门店的,门前硬化有的用水泥、有的用砖块,高低不平,杂乱无章,影响城区整体形象,如陇海路和东西大街。

(四)亮化整体水平低,夜间景观工程缺失

老城区共有主次干道39条,现已安装使用路灯的有23条,未实现夜间照明的有16条道路。现已安装使用路灯的街道也存在诸多问题,一是部分路段路灯隐患多,如建设路的景观灯已锈蚀、残破,部分线路裸露,亮灯率明显降低。二是已安装景观灯的路段现连基本照明需要都不能正常满足,更谈不上景观效果,如府前街,两侧商铺关门闭灯后,整条道路一片灰暗。

(五)管理体制未理顺,“三化”工作难以推进

在硬化、绿化、亮化工作中,均涉及管理体制问题,这个问题是造成其它问题的根本,由于未理顺管理体制,遇到建设和管理任务时靠行政命令,出现问题时,易造成相互推诿。

在绿化、硬化方面,城区主干道、游园、广场等场所的绿化、硬化工作由城建园林部门负责管理;城中村的绿化、硬化工作由两个街道办事处负责管理;居住小区内的绿化、硬化工作一般由房地产开发商和物业公司负责管理。这样多个单位职能交叉严重,绿化、硬化各自为政,缺乏规划,总体布局没有统一和连贯性,难以彰显园林绿地的生态效益和硬化道路的社会效益。如世纪广场,管理权属建设局,土地权却在村组,管理难度大,又如破产倒闭企业的家属院、无主社区,处在管理的真空,绿化、硬化问题多。

在路灯管理体制方面,投资主体和管理主体不明确,造成部分路段没有安装路灯,有的路段损坏的路灯不能及时更换,如拥军路、府前街,有的虽已安装却一直没有启用,如西二环路灯从未亮过,成为摆设。

三、意见和建议

(一)统筹考虑当前需要与长远发展,高起点修编城市总体规划

“跨越发展,规划先行”,要改变老城区无序建设的局面,在现有城市框架的基础上,结合城市发展需要,城区规划要向纵深推进,要坚持高起点,高标准,保证规划的科学性、前瞻性。在进行城市基础设施建设时要坚持“规划先行,分步实施”的原则,充分考虑提升城市功能,使城市基础设施既符合当前实际又与长远发展需要相适应,避免重复建设,造成浪费。

(二)提高绿化档次,增加绿化面积,建设生态宜居城市

要不断增加老城区绿地面积,继续推进城区生态绿化全覆盖工作,进一步优化绿化种群结构,构建平面绿化和立体绿化交互式发展的多层次、多维度绿化空间,改良主干道两侧老化树种,死株缺株要尽快补植。要把引进观赏树种与本地树种相结合,既体现生态性又提升城市品味。对旧城区进行合理改造,在条件允许的情况下,要把已搬迁新城区的行政事业单位原址进行置换,将置换后的土地用于公共绿地建设。改造升级烈士陵园,使其成为集爱国主义教育与休闲健身为一体的综合性公园。完善潘安故里游乐园土地手续,理顺管理体制,高标准定位,做专业的园林绿化设计,完善功能、明确主题,建成一个服务老城区居民的主题性公园。

实施绿化图章制度,新建、改造、扩建工程,内部绿化方案需经园林局审批,不审批不得办理规划、建设等有关手续。绿化工程应与主体工程“三同步”,即同步设计、同步施工、同步验收,附属绿化工程应列入项目主体工程验收范围。

(三)高标准硬化城区道路,方便群众出行

加大县财政对城区道路建设的投入,高标准、高质量硬化城市道路。要打通城区断头路,逐步扩宽城中村道路,拉大城市框架,形成互通衔接、纵横交错的城市路网。改造修铺城东向阳路,继续建设路南延工程,使其与省道223线尽快衔接,对解放南路郭庄段进行综合改造,将西二环路向北延伸与中万路连接,打通学苑路向东与西二环连接,打破道路通行瓶颈,要让交通网络化,逐步提高城区道路通行能力,缓解老县城的运行压力,推动城市整体形象的提升。

(四)理顺管理体制,确保“三化”工作上台阶

在硬化、绿化方面,县政府要进一步理顺管理体制,城区内硬化、绿化工程均应由城乡建设部门统一施工建设,统一维护管理。对城中村、居住生活小区、企事业单位、集贸市场等区域的绿化、硬化工作实行一体化管理,并负责制订绿化、硬化作业标准、考核标准以及招投标等市场准入、监管等工作,避免多头并管现象发生;在亮化方面,理顺政府与电业部门的关系,政府要及时向电业部门缴纳市政用电费用,电业部门也要及时向政府缴纳城市公用事业附加费。同时,要由城市管理部门成立专门路灯管理机构,对全县的路灯、灯饰、商业照明等设施进行统一规划、建设、维护和管理。

【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议中牟县委员会

豫ICP备10205729号-1