委员履职

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 政协新闻

省政协面各社会各界征集《黄河记忆》文史资料 请踊跃投稿 邮箱zx62160805@163.com

文章来源:中牟政协       作者:中牟县政协       发布时间:2020-05-07  

《黄河记忆》专题史料图书协作征集工作方案

 

一、目的意义

黄河是中华民族的母亲河,孕育了五千年华夏文明。为使黄河安澜、造福流域人民,中华民族在历史上付出了不懈努力。中华人民共和国成立后,在中国共产党领导下,开始了人民治黄的新纪元。新时期,党和国家进一步重视黄河流域的保护和发展。为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,充分发挥人民政协文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的社会功能,展示河南在黄河及其流域治理方面取得的巨大成就、发生的可喜变化,记录我省各级政协组织和政协委员为黄河及其流域治理作出的贡献,为新时期推动我省黄河流域生态保护和高质量发展进一步凝聚各界共识,拟在全省公开征集史料,编辑出版《黄河记忆》专题史料图书。

二、图书规模

拟出版一套《黄河记忆》专题史料图书,由“保障黄河长治久安、生态环境保护治理、水资源节约利用、黄河流域高质量发展、黄河文化保护传承”五章节构成,全书200万字以内,具体视稿件征集情况而定。

三、组织机构

《黄河记忆》是省政协“记忆系列”史料图书之一,将延续全省政协大协作的工作方式。由河南省政协牵头,文化和文史委员会负责具体工作,黄河水利委员会、各省辖市政协共同参与,协作完成史料征编工作。

成立征编委员会,领导征集、编辑和出版工作。征编委员会主任由省政协有关领导同志担任,各协作单位的负责同志担任编委。征编委员会下设办公室,办公室设在河南省政协文化和文史委员会办公室,负责处理日常事务及各协作单位之间的联络与协调工作。各协作单位确定一名联络员,负责沟通联络事宜。

四、征集要求

征集对象主要为各级政协委员及其所联系的各界人士。

1、征集原则

(1)“三亲”原则。必须是相关历史事件当事人或见证人亲历、亲见、亲闻的史料,以优先征集事件亲历者的史料为主。

(2)存真求实原则。史料应做到忠于历史、实事求是,客观记录、反映黄河治理及其流域发展中的重大事件和重要人物,确保真实、准确、可信。

(3)文责自负原则。坚持尊重差异,允许多说并存,史料可从多角度反映同一重大历史事件发展历程或历史人物的贡献,作者应作为史料责任人承担一切责任。

2、征集时限

中华人民共和国成立以来河南在黄河治理和流域发展等方面的史料,主要征集在全国有重要影响、在全省有代表性的重要史料。

3、征集内容

(1)保障黄河长治久安:重大决策和重要举措、治黄规划的制定、水文地质研究、重大工程设计与建设、考古发掘、防洪抢险;

(2)加强生态环境保护治理:水源涵养、水土保持、植被恢复、沙土治理、污染治理、湿地保护;

(3)推进水资源管理和节约集约利用:水资源管理与分配、调水调沙、节水型工农业建设和生产生活、滩区保护、移民搬迁;

(4)推动黄河流域高质量发展:与黄河流域高质量发展紧密相连的富有地域特色的经济发展、城乡建设、民生改善、脱贫致富;

(5)保护传承和弘扬黄河文化:黄河文化遗产和非物质文化遗产的保护、弘扬、传承及合理利用;

(6)重要历史人物:参与重大决策和重大建设的当事人、见证人、知情人,作出过特殊贡献的大国工匠、先进典型人物等。

4、稿件要求

主要征集文字稿,并征集与文字稿内容相关的图片稿件。

(1)文字稿主要为记述体,以第一人称撰稿,如实记述“我”的“亲历、亲见、亲闻”,可回忆一件事或几件事。文字应生动朴实,可读性强。不要写成工作总结、新闻报道、先进事迹或资料汇编。

(2)文字稿件篇幅在1万字以内。稿件后附作者简介,包括出生日期、出生地,曾任、现任职务,联系方式。

(3)图片稿件需配有完整的文字说明。

(4)稿件及作者简介均请发送至指定电子信箱。

五、工作安排

《黄河记忆》专题史料图书协作征编出版工作拟用一至两年时间完成,分三个阶段推进:

1、前期筹备阶段。2020年1月至5月开展前期筹备工作。主要包括:拟定征编工作方案及大纲;成立征编委员会等组织机构;安排部署开展征集工作。

2、史料征集阶段。2020年6月至12月开展史料征集工作。主要包括:印发征编工作方案及大纲;发布史料征集启事,向社会各界征集稿件;收集、汇总、分类、整理史料。

3、编辑出版阶段。2021年1月至10月开展编辑出版工作。主要包括:对史料进行编辑;图书排版、校对;定稿出版,组织发行。

 

河南省政协文化和文史委员会

                              2020年4月10日

 


【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议中牟县委员会

豫ICP备10205729号-1